Comer y beber a la cubana (#Cuba #EEUU #Madrid)


40bEn verano… ensaladas

 
Por Esther

Especial

1 taza de pollo cocinado, pescado, jamón o carne de cerdo o carnero (lo mismo asado, frito, en salsa, picadillo, etc.)

3 plátanos fruta maduros, pero firmes

1 limón o 2 cucharadas de vinagre

3 huevos duros

2 ajíes

4 papas

Hojas de lechuga mayonesa

 

Selecciona hojas de lechuga, grandes y bien sanas. Lávalas cuidadosamente y forma unos nidos con ellas. Ahora vamos al relleno: si no es picadillo, corta la carne (pollo, pescado o jamón) bien fina. Pela las papas, pícalas en cuadritos pequeños y luego hiérvelas sin que queden excesivamente blandas. Los plátanos, córtalos en rueditas y rocíalos con el limón o el vinagre. Pica los huevos en ruedas. Las puntas blancas y una o dos rueditas redúcelas a puré. Pica los ajíes a la juliana si los utilizas crudos, ponles sal y aderézalos por unos minutos con un poquito de aceite. Si los prefieres asados, pícalos en tiras. Reserva parte de los ajíes y las ruedas de huevo. A estos ingredientes, añádeles la mayonesa (no menos de ½ taza). Mézclalo

bien todo y pon el conjunto sobre las hojas de lechuga, en nidos individuales, pero de hacerlo en una fuente, fórrala de lechuga con hojas que sobresalgan y coloca la mezcla en el centro.

 

Ya está la ensalada. Adórnala con las ruedas de huevo duro y las tiras de ají. Para variarle el

sabor, agrégale trocitos de piña, pimienta en polvo o ajo. Es deliciosa y pasa a ser un plato central en una comida de verano.

 

Ensalada de pepino, cebollino y huevo

 

2 pepinos chicos o medianos

4 cebollinos

4 huevos

2 dientes de ajo

1 cucharadita de mostaza

2 cucharadas de perejil picadito

2 cucharadas de aceite

sal al gusto

Lava y limpia de impurezas los cebollinos y córtalos en trocitos. Durante 7 minutos, hierve los huevos, a los que luego les separarás las yemas de las claras. Estas últimas córtalas en forma de dados pequeños. Desmenuza las yemas y mézclalas con los dientes de ajo machacados y la mostaza. Seguidamente únelo todo con el aceite. Luego, a este aderezo le añades el cebollino y el pepino pelado y rebanado en media luna, las claras cortadas y el perejil picadito. Esta ensalada la salpimentas a tu gusto, aunque se aconseja echarle menos de una cucharadita de sal.

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