Los árabes y su cocina en #Cuba


corderoPor Carlos Silvio Otero Pérez:

No olvidemos que los árabes ocuparon casi toda España durante ocho siglos y encubiertos con otros apellidos o no, huían de la península ibéricadon de no eran bien vistos por su religión.

No menos de 40 mil inmigrantes formaron una colonia que a partir de la década del siglo XX comenzó a fundar  asociaciones.

El arroz con leche como postre es uno de ellos pero lo brindamos en este caso con un toque criollo y el gusto por los platos de carnero son de los más destacados y que influyeron en nuestra mesa.

PIERNA  DE  CORDERO  ASADA  AL  ROMERO

1 pierna de Carnero
2 tazas de Vino Tinto
2 tazas de Vino Blanco
30g Romero
30g Ajo
250g Cebolla
250g Zanahoria

Elaboración:

Deshuesar la pierna de cordero.

Limpiar y majar el ajo, lavar y trinchar la zanahoria a la jardinera.

Lavar y cortar la cebolla en rodajas.

Preparar el adobo con zanahoria, cebolla, ajo, vino, sal, pimienta y romero.

Macerar la carne durante 3 horas.

Extraer la carne del adobo.

Dorar en aceite caliente.

Agregar el adobo y bajar el poder del fuego.

Dejar cocer durante 20 o 25 minutos.

Retirar del fuego, dejar refrescar, colocar en refrigeración.

Colar el jugo de la cocción y reservar.

Cortar en lonjas la carne y servir con la salsa.

Guarnecer con puré de papas.

ARROZ CON LECHE DE COCO

arroz

100g Arroz
400ml Agua
500ml Leche fresca
200ml Leche de coco
150g Azúcar refino
2 g. Sal
1u Canela en rama
2g Corteza de limón
3ml Vainilla
1og Canela en polvo

Elaboración:

Cocinar en el agua el arroz y la sal, para que quede abierto el grano bien blando

Aparte, en otro recipiente, colocar la leche, el azúcar y la canela en rama, dejar hervir lentamente, colar e incorporar el arroz, sin agua, agregar la corteza de limón y la leche de coco ya colada, cocinar lentamente hasta que cuaje, revolviendo constantemente con una cuchara o paleta de madera.

Finalmente u incorporar la vainilla y espolvorear con canela molida.

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