Frijoles a la cubana (#Cuba #Miami #Madrid #USA)


Los frijoles son tradición en la mesa cubana. Los negros y los rojos o colorados, como les decimos popularmente a estos últimos, son los más populares. Aunque esta es una de las comidas más repetidas en la dieta del cubano; existen modos particulares de elaborar cada uno de estos platos. ¿Conocen ustedes los secretos de un buen plato de frijoles negros? Los invitamos a conocerlo en Cocina de Cuba.

FRIJOLES NEGROS

Ingredientes

1 lb frijoles negros
2  lt. agua
1 ó 2  ajíes pimientos según el tamaño
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 hoja laurel
Pizca de comino
Pizca  de azúcar
½ taza de  aceite vegetal
¼ de vino
Sal al gusto

Modo de Elaboración:

Escoger los frijoles, lavarlos y remojarlos durante 6 horas, en refrigeración.

Cocinar con la propia agua del remojo con el laurel y la mitad de la cantidad de ají, ajo y cebolla  cortados irregularmente, reservando el resto para su uso posterior. Cuando los granos estén blandos, agregar el resto de los vegetales cortados jardinera, el ajo cortado finamente y el comino salteados en aceite .

Cocinar a fuego lento por 25 minutos aproximadamente, sazonar con sal y el azúcar y posteriormente añadir el vino tinto.

 PURE AFRICANA

Pasar por una licuadora el resultante del potaje, colar y acompañar con rodajas o dados de pan tostado


Sabroso puré a la africana.

FRIJOLES COLORADOS

Ingredientes:

1lb Frijoles colorados
Hueso  salado
4lt de agua
2 dientes de ajo
1 cebolla
2 ó 3 ajíes
1 Tomate  natural mediano
100g Tocino
2 Papas medianas
½  taza Aceite vegetal
Pizca de  orégano y comino
1 Chorizo mediano
¼ taza de vino

Modo de elaboración

Colocar los frijoles, luego de seleccionados  y lavados,  en una olla grande, al menos 6 horas y no botar el agua. Agregar los huesos  salados y cocinar hasta que se ablanden los frijoles. Extraer los huesos.

Añadir la cebolla, el ajo, el comino, la hoja de laurel, el  tomate y las papas cortadas jardinera . Cocinar  por  unos  minutos más hasta que la papa se ablande.

Sofreir el chorizo en el aceite cortado en rodaja y  añadir, finalmente  adicionar el vino seco. Puntear de sal

Cocinar hasta  obtener  la consistencia deseada.

Sírvalo caliente.

 
Potajes de Frijoles Colorados

PURE  CONDE

Pasar por una licuadora el resultante del potaje, colar y acompañar con rodajas o dados de  pan tostado.

Frijoles negros a la cubana

Ingredientes:

1/2 Kilo de frijoles negros
10 tza. de agua
6 cdas. de aceite de oliva
1 cebolla grande
1 ají grande
5 dientes de ajo
1/4 cdta. de orégano
1 hoja de laurel
1/4 cdita. de comino molido
Sal y pimienta a gusto
1 cda. de vinagre
1 cda. de vino seco
1 cda. de azúcar

Procedimiento:

Se lavan los frijoles y se ponen a remojar en agua con la hoja de laurel hasta que se hinchen, normalmente con una noche bastara.

Se ponen a cocinar en esa misma agua hasta que se pongan blanditos (aproximadamente 45 a 60 minutos).

En un sartén pondremos junto a 4 cucharadas de aceite de oliva, la cebolla y ají picadito o molido y el ajo machacado para hacer un sofrito.

Incorporaremos este sofrito a los frijoles ya cocidos y blandos. Aplastaremos alrededor de una taza de los frijoles (granos) en este sartén y los incorpóramos a la cazuela de nuevo. Esto se hace para darle cuerpo a la salsa, espesandola.

Añadireemos la sal, la pimienta, el orégano, el comino y el azúcar. Y dejaremos cocinar a fuego lento y tápados por media hora.

Agregamos el vinagre y el vino seco. Déjaremos cuajar a fuego lento y al servirlos, agrégales 2 cuharadas de aceite de oliva crudo por encima.

CON INFORMACI’ON DE CUBA AHORA

Un comentario sobre “Frijoles a la cubana (#Cuba #Miami #Madrid #USA)

Agrega el tuyo

  1. HOLA SOY ARGENTINA Y HE VIVIDO UN TIEMPO EN CUBA -MI PAÍS POR DECISIÓN Y ADOPCIÓN CONSCIENTE- ME ENCANTA ESTA SECCIÓN DE COCINA CUBANA. SOLO QUE EN LO PERSONAL, TENGO EL SERIO INCONVENIENTE EN QUE QUIERO IMPRIMIRLO Y NO HALLO NINGÚN ÍCONO PARA HACERLO. CON LO CUÁL SUGIERO, AL ENVIARLO HÁGANLO CON EL ICONO PARA IMPRIMIR.
    FRATERNALMENTE LES ABRAZA EN LA DISTANIA-Y LOS RECUERDA CON EL CORAZÓN-NELLY MÉNDEZ

    Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Subir ↑

A %d blogueros les gusta esto: