Gilberto Smith, el chef cubano más famoso


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La estatua del Rey Langosta y el escultor que la creó

 

Por: Maria Carla Gonzalez

¿Sabían que en Cuba vivió un chef muy famoso, cuyas preparaciones, fundamentalmente de la cocina gourmet, fueron degustadas por reyes y jefes de Estado? Si no lo sabían, no hay problema, ayer unos amigos me invitaron a Artechef y me topé con esta estatua. Entonces pregunté, me pareció tan interesante que voy a compartir lo aprendido.

Les cuento que ese chef se llamó Gilberto Smith Duquesne, era un mulato bajito y un cocinero excepcional que con sencillez y amor por su profesión, fue embajador del arte culinario cubano en los escenarios internacionales. Recorrió en su vida más de 80 países. Fue el hombre que redescubrió a La Reina, como se le conoce a la langosta cubana y exploró sus tonos dejando el legado de las recetas que ingenió. Por la excelencia alcanzada con los productos del mar fue declarado en Italia y Japón “El rey de la langosta” y “El cocinero del Milenio” en Perú. Su receta más famosa es la Langosta al Café.

De origen humilde, con su talento se abrió camino. Pasó de cocinero de fondas baratas y comidas chinas a chef del hotel Nacional de La Habana, el restaurante El Carmelo de El Vedado, y el hotel Habana-Riviera, a fines de los años 50´.

Cuando triunfa la Revolución se incorpora al proyecto socialista desde su especialidad. Desarrolló una ingente labor internacional por divulgar y establecer competitivamente los productos del mar, el tabaco y el ron cubanos. Fue el primer latinoamericano miembro de la Federación Culinaria de Francia, fundó la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba y logró el Premio Internacional Catalina de Médicis.

Junto a otros chef, integró el equipo de cocineros que ganó la Medalla de Oro al Esfuerzo Decisivo en la Olimpiada Culinaria celebrada en Frankfurt del Meno, Alemania.

La obtención de la medalla de Oro en las Olimpiada Culinaria llevó al Consejo Ejecutivo de la Federación de Asociaciones de la República de Cuba (FACRC) a declarar el 18 de octubre Día de la Cocina Cubana.

Smith, como le conocían sus compañeros, ya no está fisicamente, pero legado perdura imbricado en  la cultura nacional.

Recientemente, fue develada, en su honor,  la estatua que despertó mi curiosidad.   Permanece en el Proyecto Artechef. Este es el centro de las iniciativas más significativas de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba (Facrc), organización de la que Smith fue Presidente de Honor hasta su muerte el 9 de abril de 2010, a los 90 años y  fue el lugar donde ofició sus charlas educativas.

PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS CULINARIOS INTERNACIONALES

• Medalla de Oro de la Asociación Culinaria de Japón, avalada por el
• Emperador Hiroito.
• Bandeja de Plata. Congreso Austro – Húngaro. IKAHOGA.
• Orden “Amigo del Cocinero”, Italia.
• Medalla de Oro Olimpiadas “IKA 84”.
• Medalla de Oro Federación Culinaria Canadiense.
• Medalla de Oro Especial Festival de Vancouver.
• Medalla de Oro de la Federación Alemana.
• Plato de Plata Asociación de Restauradores Gastronómicos de América Latina y el Caribe (AREGALA).
• Gorro de Oro de la Corporación Cubanacán.
• Distinción por la Corporación Internacional Hotelera de Restaurantes
Afines.
• Distinción por promover la Identidad e Integración de las
• Culturas Latinoamericanas y del Caribe a través de la Gastronomía
• (Circulo Gastronómico, Lima-Perú)
• Distinción “Mejor Chef del Milenio”.
• Distinción cubana “ Por la Cultura Nacional”
• Orden Nacional “Nicolás Guillén”. Cuba
• Premio Internacional “Caterina de Medici”, Italia
• Medalla de Honor de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba,
• Medalla Miembro de Honor por la “Mesa de los Chef .

MEMBRESIAS HONORARIAS

• Miembro de Honor Asociación Culinaria de Japón.
• Miembro Efectivo Academia Culinaria Francesa.
• Miembro de Honor Asociación de Chefs British Columbia.
• Miembro de Honor “Los Gorros Blancos” de España.
• Miembro de Honor de la Asociación Culinaria de Suiza.
• Miembro de Honor de la Asociación Mundial de Sociedades de Cocineros (WACS).
• Miembro Activo de “Les Toques Blanches”, Francia.
• Miembro de Honor de la Federación Culinaria Alemana.
• Miembro del Club “La Casserole de París”.
• Miembro de Honor Vitalicio Federación Culinaria Estadounidense.
• Miembro de Honor Asociación de Chefs de Sudáfrica.
• Miembro de Honor y Medalla de la Asociación de Restauradores Gastronómicos de América Latina y el Caribe (AREGALA).
• Profesor Honorario del Instituto de Administración Hotelera y Turismo de Lima, Perú.
• Miembro de Honor Gran Academia Culinaria Hispanoamericana.
• Miembro de Honor de la Academia Culinaria de Francia.
• Miembro de Honor de la Federación de Chefs y Cocineros de Canadá. Miembro Honorario de la “Escuela Integral Gastronómica de Córdoba, Argentina”. Diploma de Honor de la Asociación de Chefs de Bolivia. Socio Honorario de la Asociación de Chefs de Costa Rica
• Miembro Eminente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba.

 

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Publicado el 07/17/2014 en cocina, Cuba, Cultura, RECETARIO y etiquetado en , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Guarda el enlace permanente. 1 comentario.

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